Центр украинско-французского сотрудничества Центр украинско-французского сотрудничества

Одесская национальная академия пищевых технологий

Центр украинско-французского сотрудничества

Новости

Записки будних студента

1. Что может быть лучше сюрпризов и неожиданностей, к тому же еще и приятных? Согласитесь, немногие вещи сравняться с чувством предвкушения чего-то. Этот интерес, вечные вопросы в голове и в итоге – идеальное начало. Ты приходишь на занятие с целью работать, получать новые знания, открывать новые страницы. Но… гораздо же лучше, когда это же обучение приобретает еще и новые краски. Нам, не побоюсь этого слова, счастливчикам повезло встретиться, познакомиться и пообщаться с одним из ведущих специалистов по лечению боли и диетике (наука о рациональном питании), дипломированным специалистом по клиническому гипнозу, автором оригинальной методики здорового питания, членом Французской врачебной Ассоциации – Давидом Ксавье. Вот даже и не верится, что действительно это знакомство случилось с нами. Обычные студенты и крутой доктор. Сказка, не так ли?) В нашей программе еще будет не одна встреча и беседа. Так что неделя обещает быть насыщенной. Конечно, ведь еще столько всего хочется узнать и обсудить!

2. Сегодня, в понедельник, прошла первая лекция, вернее даже беседа с ведущим специалистом из Франции Давидом Ксавье. Беседа… Так интересно выглядит) А ведь это именно была беседа, никак иначе. Ведь мы все обменивались знаниями. Соглашусь, конечно же, большую часть нам рассказал месье Ксавье, но и мы не молчали так как беседа была о еде, сахаре и конечно же вине. Мы представили два украинских вина. А именно «Сухолиманское» (Колонист) и «Тельти-Курук» (Shabo). Вы спросите, почему же выбор пал именно на эти вина? А всё же просто. Ведь «Сухолиманское» производится из сорта винограда, который был произведен украинскими селекционерами национального научного центра “Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова». Путем соединения таких сортов как Шардоне и Плавай. И это действительно является фишкой нашого региона и никак иначе. Тут разобрались. А что касается «Тельти-Курук», то Тельти-Курук – редкий сорт винограда, произрастающий практически только в шабском регионе и поэтому относящийся к разряду автохтонных. Тельти-Курук – это культурное наследие региона Шабо, объект гордости местных виноградарей. Вот вроде и объясняется наш выбор) Что же представлять, как не наш бренд, бренд украинского вина. Параллельно с этим, прошел первый этап кулинарного конкурса. Да-да, и такое у нас есть) А как вы думали?! Выступила первая команда с презентацией своих двух блюд. Легкий салат и рулетики с мидиями. Мне кажется, гастрономическая пара вышла идеальная. Вот таким был этот день. Уже интересно, а что же будет дальше?

3. Говорят, понедельник – это отдых после выходных, а вторник подготовка к рабочему дню… Но могу с уверенностью сказать, что это не для нас) Работа кипела с раннего утра и набирала всё больше и больше оборотов! Как и вчера, так и сегодня был невероятно активный день. Богат новыми знаниями, впечатлениями и эмоциями. Третий день мы провели вместе с ведущим специалистом, доктором, имя которого знают в разных уголках мира –Давидом Ксавье. Сегодня темой для обсуждения были полифенолы, антиоксиданты, ферменты и многое другое. Но главным пунктом беседы было их влияние на здоровье человека. Ведь что может быть дороже нашего с вами здоровья? Совершенно верно, ничего! Его невозможно купить, а вот максимально сохранить – конечно. Всё в наших руках! Это так, маленькое лирическое отступление) Но согласитесь, крайне важное! Продолжая о нашем вторнике, сегодня также выступила команда со своими потрясающими блюдами. Так студенты презентовали салат, бутерброды, фаршированные перепелиные яйца и запеченное мясо. Пальчики оближешь) Но, как же без вина? Правильно, никак! К такой пище идеальной эногастрономической парой выступит красное вино! Сегодня мы также выбрали наши украинские вина «Одесское черное» (Колонист) и «Саперави» (Shabo). «Одесское черное» изготовлено из винограда украинского сорта — Одесский черный. Это исключительно местный бренд вина, которое раскрывает украинский характер. Что касается «Саперави», то вино изготовлено из наиболее древнего сорта грузинского красного винограда. Появление сливового аромата говорит об его уникальности и неповторимости) Два этих вина изящно и деликатно подчеркивают блюда, создавая потрясающую целостность и гармонию. И день был бы не днем, если бы не было сюрприза) Доктор Ксавье презентовал французское красное столовое вино с Корсики. Очень интересное вино со сложным характером и оттенками минеральности. И вы думаете на этом всё? Конечно же нет. Но оставалось совсем немного, изучение натуральных дискрипторов и дегустация продуктов. И вот теперь настало это всё. Вот сидишь и такое приятное чувство усталости) На протяжении всего проведенного времени, хотелось как губка впитывать и впитывать информацию. Ведь такой шанс выпадает не каждому. А для нас это просто подарок!

4. А вот и настал тот день, когда нам нужно прощаться с нашим гостем. День, в котором и радость, и грусть. Почему грусть, спросите? А всё потому, что так хотелось еще и еще беседовать и что-то обсуждать с месье Ксавье. После вручения сертификатов о проделанной работе всем участникам и организаторам стоит лишь сказать «Спасибо и до скорой встречи!».

>Записки будних студента
 
>Записки будних студента
 
>Записки будних студента
 
>Записки будних студента
 


назад к списку новостей